自分的メモ
2006年5月4日 ピザ生地2枚分
・強力粉180g コーンスターチ20g(またはフランスパン用小麦粉200g)
・ドライイースト5g ・塩2g ・オリーブ油20g
・水100cc
土手を作り、真ん中をくぼませ、真ん中にドライイーストを入れ、ドライイーストから一番遠い場所に塩をおく。
(塩はイーストの醗酵を妨げるので最後に混ぜる。)
イーストと水(半量ほど)をまぜ、イーストを溶かしてから小麦粉と混ぜていき残りの水を加え混ぜる。(まだ塩のほうまで混ぜない)
オリーブ油を入れて混ぜたら、塩を置いたほうの小麦と混ぜる。切るように混ぜ合わせていくと早い。スケッパー使用。
万遍なくまざったら手でまとめつつこねる。力を入れてこねない。たまに、記事を台に叩きつけてイーストの活動を促す。
小麦にはやさしく、イーストには厳しく。
室温で40〜1時間ほど醗酵させる。(生地が約2倍の大きさになったらOK)
オリーブ油とコーンスターチが生地をさっくりさせるポイント。
昨日やってた某料理番組のレシピ。うろ覚えなので参考にしないようにwww
・強力粉180g コーンスターチ20g(またはフランスパン用小麦粉200g)
・ドライイースト5g ・塩2g ・オリーブ油20g
・水100cc
土手を作り、真ん中をくぼませ、真ん中にドライイーストを入れ、ドライイーストから一番遠い場所に塩をおく。
(塩はイーストの醗酵を妨げるので最後に混ぜる。)
イーストと水(半量ほど)をまぜ、イーストを溶かしてから小麦粉と混ぜていき残りの水を加え混ぜる。(まだ塩のほうまで混ぜない)
オリーブ油を入れて混ぜたら、塩を置いたほうの小麦と混ぜる。切るように混ぜ合わせていくと早い。スケッパー使用。
万遍なくまざったら手でまとめつつこねる。力を入れてこねない。たまに、記事を台に叩きつけてイーストの活動を促す。
小麦にはやさしく、イーストには厳しく。
室温で40〜1時間ほど醗酵させる。(生地が約2倍の大きさになったらOK)
オリーブ油とコーンスターチが生地をさっくりさせるポイント。
昨日やってた某料理番組のレシピ。うろ覚えなので参考にしないようにwww
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