23,24,25日・・・と何気に忙しかったσ(^◇^;)
 なぜなら。ケーキを5つも作らなきゃいけない上にバイト&母さん風邪で寝込んで家事ほとんど・・・つーか丸々カルマに(ο_ _)οバタッ
 んでもって、25日は彼氏の家におよばれしてて・・・いってきましたよー。
 つか、彼氏の家族にクリスマスプレゼント送るぞと、急に思いついた為、バイト帰りに買い物にいかなきゃいけなかったり・・・で(笑)
 
 じいちゃんが喜んでくれたときには、嬉しくて泣きそうになってしまった(笑)
 あの笑顔で今までの大変さが救われた気がした♪
 
 が、しかし!その後の彼氏の一言にじみにむかついた(*`з´)ブゥ
 明日、本当はデートなんだけど、おかげさまでちょっと行きたくない。
 んー、まぁでもいっちゃうんだけど┐(’〜`;)┌

 で、ケーキはガトーショコラ作りました。普通のガトーじゃなくって、アレンジして手を加えて間に生チョコを挟んで、周りに生クリーム&メインのデコレーションはチョコ♪
 写真UPできれば、言葉で説明しなくてもいいのに・・わずらわしーのー(笑)
 まぁ、わりと好評だったのでレシピを紹介します

<ガトーショコラ>
メレンゲ用  
卵 白 3個分
グラニュー糖 45g
 
卵 黄 3個分
グラニュー糖 45g
生クリーム 50cc
薄力粉 35g
純ココア 35g
チョコレート 60g
バター 50g

1 メレンゲ作り
  卵白にグラニュー糖を加えて、
  しっかりとした角が立つまで
  泡立てて、固めのメレンゲを作る。 

2 別のボールに、卵黄を入れ、
  グラニュー糖、生クリームを
  混ぜ合わせ、 薄力粉とココアを合わせた物を加  えて混ぜ合わせる。  
   
3 1のメレンゲの1/2量を加え、
  しっかりと混ぜ合わせる。
 溶かしバターと溶かしチョコを加え、
  混ぜ合わせ、 残りのメレンゲを加えて、
  泡が潰れないように、サックリと
  メレンゲの白が無くなる程度まで
  合わせる。
用意した型に流し入れ、
  170度のオーブンで40分〜50分焼く。

4 型からだして絶対にさます(後で生チョコを挟  む為)

<生チョコ>
スィートチョコ 200g
(製菓用チョコでも OK)  
生クリーム 100cc
ココア 大さじ2
ブランデー 大さじ1

生クリームを沸騰直前まで温め、細かく刻んだチョコを入れてよく混ぜ溶かす。  
チョコが溶けて、混ざったらブランデーを加え、混ぜる。荒熱をとる。

<デコレーション>
生クリーム&純ココア&チョコ等
全て適量(目安として生クリーム200cc・ココア30g・チョコ50〜100g)

1、冷ましたガトーショコラを半分に切り、間に生  チョコを塗り、挟む。

2、泡立てた生クリームをケーキの周りにぬる。   ケーキの表面に茶こしで純ココアをまんべんな  くまぶす(これで多少、生クリームの塗り方   にむらがあってもごまかせます)

3、ケーキの側面にチョコで薄い板を作ったのを適  度な大きさ(ケーキによって大きさが変わる)
  カルマのうちでは大体5センチ弱だった。

4、一枚だけ三角に切ったチョコをケーキの真ん中
  に生クリームをちょっろっと搾って三角チョコ  をのせて出来上がり♪

*周りに飾るチョコは何もいれない普通のチョコを溶かしたものをクッキングペーパーなどの上にのせて、クッキングペーパーで挟み、適度な薄さにのばして冷蔵庫で冷やし固める(ホワイトチョコもいれるといいかも)

P.S;クリスマス終わってからレシピのせるなって?ご愛嬌、ご愛嬌♪

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